ホーム  >  お年寄りのために  >  在宅介護支援センター

在宅介護支援センター(居宅介護支援サービス)

寝たきりや認知症などの高齢者やそのご家族を支援する総合相談窓口として、面談のほか電話や訪問による介護保険の相談活動とともに、介護用品の展示、紹介を行っています。

介護支援専門員 (ケアマネジャー)

要介護認定を受けた方の心身の状況、環境やそのご家族の方の希望等を考慮しご自宅でのサービスが適切に受けられるように介護サービス事業所や介護保険施設等と連絡調整し、居宅サービス計画(ケアプラン)を作成します。

※サービス内容については、下記の各在宅介護支援センターにお問い合わせください。

西部在宅介護支援センター

住所 〒509-5202 岐阜県土岐市下石町1060番地
TEL 0572-57-6661 ( 内線 120 ・ 121 )
FAX 0572-57-4611

西部在宅介護支援センター運営規程

ひだまり在宅介護支援センター

住所 〒509-5115 岐阜県土岐市肥田町肥田2042番地の2
TEL 0572-54-0771
FAX 0572-54-0772

ひだまり在宅介護支援センター運営規程

介護保険サービスの提供を受けるには

1.申請

介護サービスの提供を受けるには、まず、土岐市役所高齢介護課に「要介護認定」の申請します。
※要介護・要支援認定申請書・介護保険被保険者証
健康保険被保険者証 (第2号被保険者の場合)

2.認定調査

申請されますと、認定調査員(市の担当職員または介護支援専門員)が、ご家庭を訪問して介護を必要とする人の心身の状況を全国共通の調査票により調査します。また、ご本人のかかりつけの医師に意見書の作成を依頼します。

3.審査・判定

複数の専門家で構成された介護認定審査会で、訪問調査結果と医師の意見書をもとに、非該当か、要支援・要介護かの判定が行われます。

4.認定・通知

介護認定審査会の審査結果にもとづいて非該当か、要支援(2段階)・要介護(5段階)までの区分に分けて認定され、その結果が通知されます。

5.介護支援専門員の選択

判定結果が通知されますと、介護支援専門員(ケアマネジャー)を選択し利用したい介護サービス利用の相談を行い計画を作成してもらいます。

6.介護サービス開始

介護サービス事業所との利用契約を結び、サービス計画書にもとづいて介護保険サービスの提供が受けられます。

プリンタ用画面
投票数:327 平均点:4.43